?

Log in

МАЛЕНЬКИЕ ПРОЗРЕНИЯ ИЗ КНИГИ 1000 И 1 НОЧЬ (Араб. كتاب ألف… - Russian Esoteric Community [entries|archive|friends|userinfo]
Русское эзотерическое сообщество

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 24th, 2016|04:40 pm]
Русское эзотерическое сообщество

ru_esoteric

[msher]
МАЛЕНЬКИЕ ПРОЗРЕНИЯ ИЗ КНИГИ 1000 И 1 НОЧЬ
(Араб. كتاب ألف ليلة وليلة ).
2. Космология внутренних духовных учений в аспекте Семи творений
2.1. Буддийская космология.


Tags: Буддийская космология, Семь творений, Четыре тела (состояния) Будды, Анатма, Веды, Шаманизм, Бон, Сфера, Сфера отсутствия форм, Сфера Форм, Сфера Чувственного, Космический позвоночный столб Сумеру, вертикальная и горизонтальная иерархии состоянии, Основа Земли, Время и Космология времени, Махакальпа, Махаюга, Трипитака, Абхидхармакоша, Абхидхарма, Ламаизм, Нечто и Ничто, Большая и Малая колесницы, 33 Бога (имени) – Пылающий меч Суфиев, Великий Брахма – Совершенный человек Суфиев, Парасаттарка логика, Тибетская легенда об обитателях нашей планеты, Манна небесная, Мир вне государственной власти, Сарвастивады или Вайбхашики, Саутрантики, Вибхаджьявада, Три высших уровня в Буддизме.
ВВЕДЕНИЕ.
Формируя цикл “Космология внутренних духовных учений”, мы опирались на работу сейида Идрис Шаха “Суфизм”, [с. 407-408], в которой, в частности, он писал:
Суфизм постоянно подчеркивает внутреннее Единство направлений передачи Тайного знания.
Мы также опирались на Теософское понятие ЗНАНИЕ как состояние ОДНО.
Это коренное представление о Недвойственности характерно для всех внутренних учений.
Например, Буддийское представление о существовании непрерывного и безначального потока сознания, о взаимозависимом происхождении (Санскр. pratītyasamutpāda; Тиб. rten-’brel, རྟེན • འབྲེལ ) проявлений в Единой линии Материализации Изначального - концепция причинности, разработанная в попытке уяснить причины страдания и способы избавления от него.
Именно, поэтому, в этой серии мы предполагаем последовательно изложить Космологию различных внутренних учений: Буддийскую, Каббалистическую, Суфийскую…, а затем, на основе изложенного в этой серии, мы продолжим изложение Маленьких прозрений из Суфийской мудрости “Книга 1000 и 1 ночь”.

Все миры лишь плод ума.
[Сутра вопросов Упали 1].


В предыдущей статье “Семь творений в Единой линии Материализации Изначального” мы говорили о Семеричной эволюции или Материализации Изначального в последовательном чередовании периодов Созидания и Формирования Материального мира и периодов Покоя в рамках Мирового цикла.
СЕМЬ ТВОРЕНИЙ, СЕМЬ СТУПЕНЕЙ ЭВОЛЮЦИИ:
ПЕРВИЧНОЕ ТВОРЕНИЕ – ПЕРВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ в ее Трояком проявлении Духа, Силы и Материи - Пракрита-творение (Санскр. Prakŗta, प्रकृत), т.е. творение Первоматерии, творение основополагающей природы.
ВТОРИЧНОЕ ТВОРЕНИЕ ТЬМЫ (МАТЕРИИ), ОТОБРАЖЕНННОЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДОЙ.
Эти Семь «творений», включая последнее [Седьмое], «которое было… сотворением человека», не происходили на этой Сфере, каково бы ни было место, где это могло произойти.
[Т.Д., Т. 1, Кн 2, с. 550-552, Т.2, Ч.1 ст.VII].
А как соотносится учение о Семи этапах эволюции с Космологией внутренних учений?

ЧАСТЬ 1. БУДДИЙСКАЯ КОСМОЛОГИЯ.

Буддийская космология - это представление о Мироздании, перерождениях и местопребываниях, развитии Вселенной, согласно классическим Буддийским сочинениям, в частности, согласно канону Трипитака2 и энциклопедии Абхидхармакоша3 а также согласно многочисленным комментариям.
Буддийскую Космологию можно условно разделить на следующие части:
- пространственная космология. - Теория местопребываний, описывающая сферы, миры, уровни пребывания существ в результате перерождений, а также состояния сознания;
- представления о времени, периодах возникновения и разрушения миров, измеряемых в кальпах4. Эти представления связаны с Буддийской теорией проявлений, развития и гибели миров.
Следует отметить, что Буддийская космология рассматривает в первую очередь духовные миры (состояния психики), которые не всегда имеют Материальный эквивалент.
Миры, в которые попадают после ухода с этого плана Бытия, в результате перерождений, во время медитации, или миры, характеризующие состояния сознания, определяют вертикальную систему местопребываний [? - состояний].
Глава 1. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ СОСТОЯНИЙ.

"Читать полностью"
LinkReply